Was ist Softeis

Kurzgesagt ist Softeis ein Speiseeis, das direkt aus der Eismaschine serviert wird. Seine höhere Serviertemperatur von etwa -6°C (Im Vergleich zu herkömmlichem Eis mit -12 bis -16°C) sowie die spezielle Herstellungsweise in Softeismaschinen verleihen ihm eine charakteristisch luftig weiche Konsistenz und ein unnachahmliches Abschmelzverhalten.

Nowa Blog Cover Was ist Softeis

Grundlage: Die Leitsätze für Speiseeis

In Deutschland orientiert sich die Kennzeichnung von Speiseeis an den Leitsätzen der Komission des Deutschen-Lebensmittelbuches. Hierunter wird auch das Softeis gezählt, denn die verwendeten Zutaten und die Zubereitung sind gleich. Wie in den Leitsätzen beschrieben, wird Speiseeis aus einem Eismix hergestellt, indem dieser in eine pastenförmige Konsistenz aufgeschlagen und gefroren wird. Der entscheidende Unterschied beim Softeis liegt an einem kleinen Detail nach Ende der Zubereitung: Es wird bei ca. -6°C direkt aus der Eismaschine serviert.

Zum Vergleich wird im Gegensatz dazu, das Speiseeis aus der Eisdiele in einen Behälter abgefüllt, schockgefrostet, im Tiefkühlschrank gelagert und schließlich in der Verkaufsvitrine bei -12 bis -16°C verkauft. Die Portionierung erfolgt mithilfe eines Eisportionierers, der das Eis in Kugelform bringt. Dieser Temperaturunterschied ist ausschlaggebend für die cremige Konsistenz und den Geschmack vom Softeis. Eisprofis wissen zwar, dass auch bei Speiseeis durch die Variation von Zutaten, wie Zuckerarten und -mengen, auch bei niedrigeren Temperaturen eine cremige Konsistenz wie Softeis erreicht werden kann. Wäre es allerdings so cremig wie ein typisches Softeis, könnte es nichtmehr in Eiskugeln geformt werden.

Mehr Infos zu den Leitsätzen für Speiseeis findest du hier.

Die Herstellung mit Softeismaschine

Es könnte angenommen werden, dass Softeis auch mit den herkömmlichen Eismaschinen für Eisdielen herstellbar ist. Theoretisch ist das korrekt, denn wer schon einmal das Glück hatte in einem Eiscafe direkt aus der Eismaschine probieren zu können, wird bestätigen können, dass das Eis eine ähnliche Konsistenz wie Softeis hat. Auch im Hinblick auf die Ausgabe-Temperatur stimmt das, denn auch im Eiscafe wird das Eis zwischen -6 und -9°C abgefüllt. Dennoch sind die Maschinen in Eisdielen für die massenhafte Produktion ausgelegt und daher nicht optimal für die Herstellung von Softeis geeignet. Eine gängige Größe sind Eismaschinen mit Produktionskapazität von 15 Liter fertiges Eis pro Charge und nicht einer kleinen Softeistüte.

Stattdessen werden für Softeis spezielle Softeismaschinen verwendet. Deren grundlegender Aufbau besteht aus einem gekühlten Vorratsbecken, das einen Gefrierzylinder mit Rührwerk mit Eismix versorgt, an dessen Ende das fertige Softeis über eine Entnahme-Einheit abgezapft werden kann. Die Ausgabeöffnung ist dabei wie ein Stern geformt, welches dem Softeis seine typische Form gibt. Der entstehende Wirbel wird auch Softeis-Krone genannt. Um noch cremigeres Softeis herzustellen, integrieren einige professionelle Softeismaschinen Zahnradpumpen, die dem Eismix bis zu 80% Luft zuführen.

Fazit: Softeis ist Speiseeis – aus der Softeismaschine

Zusammenfassend lässt sich festhalten das Softeis ein cremiges Speiseeis ist, das direkt aus der Softeismaschine serviert wird. Seine Besonderheiten sind die höhere Serviertemperatur von ca. -6°C, die weiche Konsistenz und die gewirbelte Form. Die Herstellung erfolgt mithilfe spezieller Softeismaschinen, was ein sanft schmelzendes Geschmackserlebnis garantiert.

Danke fürs Lesen!